コメフル

🌾 コメフル通信|2025年11月号

購入者会員 様

いつもコメフルをご利用いただき、誠にありがとうございます。

11月に入り、すっかり秋も深まってきました。
あたたかいご飯がより恋しい時期ですね。

今回は、「食欲の秋」にぴったりの炊き込みごはん特集をお届けします。
旬の食材とともに、おいしいお米の魅力を再発見してみませんか?

🍚 スタッフおすすめ商品紹介

秋の味覚といえば、きのこや栗、さつまいもなど。
そんな旬の食材と旬なお米を味わえるのが、炊き込みご飯です。
炊き込みご飯におすすめなのが、ひとめぼれです。
ひとめぼれは、ほどよい粘りと優しい甘さで、具材のうま味を引き立ててくれます。
スタッフおすすめのひとめぼれはこちら👇

●佐藤 孝博さん(大分県由布市産)のひとめぼれ

・九州の豊かな環境の中で育った、オリジナルブランドのゆふいんのめぐみ。
・苗づくりから農薬を一切使用しないこだわりの製法。
・ご購入者様からも「炊き上がりの香りが良く、ツヤがありお米だけで十分美味い」などの声も。
・4.8kgと9.8kgの2サイズのラインナップがあります。

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🥢 炊き込みご飯を美味しく炊くコツ

炊き込みご飯を炊飯器で作るときは、以下の点に注意して炊くのがポイントです。

  1. お米をといだあと、しっかり吸水させる。
    目安として30分〜1時間ほど浸漬すると、ふっくら炊き上がります。
  2. 通常どおりの水加減でセット。
    ただし、具材の水分が多い(たとえばきのこや野菜が多い)場合は、やや少なめの水加減にすると良いでしょう。
  3. 調味料を加えて軽く混ぜる。
    お米全体に味が行きわたるように、軽く混ぜます。
  4. 具材は混ぜずに、お米の上にのせて炊飯。
    具材をあらかじめ混ぜてしまうと、加熱のムラができて炊きむらの原因になることがあります。

炊き上がったら、具材とごはんをやさしく混ぜ合わせて完成です。
ほんのひと工夫で、お米一粒一粒に味がしみこみ、ふっくら仕上がりますよ。

🧐 お米の豆知識:「コメニケーションの日」って知っていますか?

11月23日は「コメニケーションの日」
毎年11月23日に行われる宮中祭祀のひとつ「新嘗祭」では、その年に収穫できた新米を神々にお供え、感謝をします。
それにちなんで、日ごろお世話になった人へ感謝の気持ちを込めてお米を贈ったり、大切な人と一緒にお米を食べて過ごす素敵な日になってほしいとの願いから、2016年に「コメニケーションの日」と制定されました。
家族や友人と一緒に炊きたてのごはんを囲み、感謝を伝え合う日として過ごしてみてはいかがでしょうか?

📢 LINEキャンペーン予告

このたび、コメフルでは12月から公式LINEを開設することになりました!
そして、LINEに友だち登録してキーワードを送信すると、抽選でお米が当たるチャンスも…!?
キャンペーンの詳細は12月初旬に公式SNSで公開予定です。
ぜひお楽しみに!

また、コメフルでは公式SNSにて、取り扱い品種の最新情報やお米の話題などを配信しています。
ぜひフォローをお願いいたします。
メールの末尾に各SNSのリンクもございますので、ぜひチェックしてみてください。

🖊 編集後記

炊き込みごはんの香りは、秋の訪れを感じさせてくれますね。
今月も、みなさまの食卓に「ごはんの時間が楽しみになる」ひとときをお届けできれば幸いです。
次号もお楽しみに!


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